РоссияИвановская областьИваново г.Иваново Проспект Текстильщиков д.80
ТЦ Аксон, 2-ой этаж


10.00 до 20.00 без выходных

+7 ( 4932 ) 208 - 208
Подбор товара:
Поиск:

Подразделение ламината на классы

Подразделение ламината на классы

Существует шесть классов ламината — 21, 22, 23, 31, 32, 33. Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса — со средней, 23-го класса — с высокой. К 31-33-му классу относят ламинаты, способные выдерживать нагрузки, характерные для общественных помещений. Для легких нагрузок подойдет 31-й класс, для средних — 32-й класс, для высоких — 33-й класс. Кстати, для обозначения каждого класса придуманы специальные символы — домики с человечками.

Класс Символ Нагрузка Область применения
21 Легкая Спальня, кабинет
22 Средняя Гостиная, детская
23 Высокая Прихожая, кухня
31 Легкая Конференц-зал
32 Средняя Классные комнаты, офис, приемная, бутик
33 Высокая Магазин, спортзал, бар, кафетерий

Для оценки устойчивости поверхностного слоя к истиранию применяют тестирование так называемое Тайбер-тест. Полученные результаты выражают в количестве оборотов, которые должен сделать шлифовальный круг специального устройства, чтобы в той или иной степени повредить защитный слой ламината. Процедура состоит из нескольких стадий. Сначала определяют величину IP (Initial Phase — начальная фаза) — число оборотов, после которого появляются первые признаки потертости. Потом устанавливают величину FP (Final Phase — конечная фаза), соответствующую числу оборотов, которое приводит к 95%-ому истиранию поверхности. И наконец, рассчитывают среднее арифметическое AT (Average Tiber). Так вот, истираемость может характеризоваться и значением IP, и значением AT (ТТ, просто Т). К сожалению, ни на ценниках, ни в большинстве прайс-листов никаких дополнительных разъяснений к числу оборотов, которое указывается всегда и везде, обычно не дается. В результате такого «вольного» обращения с данными Тайбер-теста нередки случаи, когда одна и та же коллекция (серия) ламината характеризуется разным числом оборотов, причем разница составляет иногда 3000-4000.

Условные обозначения свойств ламината
Рис. 12. Условные обозначения свойств ламината:
1 — абразивная устойчивость (сопротивление истиранию); 2 — сопротивление длительным нагрузкам (давлению, смятию); 3 — ударо-прочность; 4 — устойчивость к царапинам и трещинам; 5 — невосприимчивость к пятнам; 6 — устойчивость к действию химикатов; 7 — устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость); 8 —термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию горящей сигареты); 9 — экологическая безопасность; 10 — гигиеничность (простота уборки); 11 — простота укладки (сборки); 12 —теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол)

Чем больше число оборотов, тем больше шансов у ламината попасть в более высокий класс. Как правило, ламинаты с истираемостью 7000-11000 оборотов оказываются в 21-22-ом классах износостойкости; с 11000-15000 оборотов — в 23-31-ом классах; с 15000-20000 оборотов — в 32-33-ом классах. Каждая партия ламината проходит тщательную проверку, и основные свойства материала фиксируются в документах (см. рис. 12).

Но недостаточно просто сопоставить эти технические документы, чтобы определить, какой ламинат лучше. Основным критерием качества ламинированного пола является износостойкость. Она складывается из важнейших характеристик ламината: например, нужно знать его абразивную устойчивость, сопротивление давлению и длительным нагрузкам, ударопрочность, устойчивость к появлению трещин и царапин. Разные типы ламинированных напольных покрытий имеют разную износостойкость.

Любой вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации, интенсивность нагрузки. Все ламинированные покрытия подразделены на классы, и определенный вид ламината будет хорошо служить только в рамках требований, предъявляемых к его классу.

Три «младших» класса ламинированных покрытий — 21, 22, 23-й — желательно использовать только в жилом секторе. Условно их можно назвать «домашние», но и здесь они различаются: один вид такого ламината изначально пригоден, например, только для пола в спальне или кабинете, а другой можно использовать во всех помещениях, включая прихожую и кухню. К трем «старшим» классам (31, 32, 33-й) относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в общественных помещениях с разной посещаемостью, так называемые «коммерческие ламинаты». Износостойкость у них более высокая, чем у «домашних» ламинатов, и при желании и возможности их можно использовать и в жилых помещениях. Но вот наоборот делать не стоит. Ламинат, предназначенный для спальни, будучи использован на кухонном полу, может не дотянуть даже до конца гарантийного срока.

Если возникла необходимость поменять пол в спальне или кабинете, потребуется ламинат для легкой «домашней» нагрузки, 21-го класса. Но лучше купить ламинат классом выше. Ламинаты 23-го класса пригодны для любого помещения в доме. Но если вы хотите купить ламинат с запасом прочности, обратите внимание на ламинат 31-го класса. Кстати, этот класс занимает особое положение. Формально ламинаты 31-го класса относятся к группе «коммерческих», но чаще используются в жилых помещениях. 31-й класс — переходный, поскольку ламинаты этого класса можно использовать и дома, и в офисе.

Ламинаты 32-33-го классов износостойкости — типичные «коммерческие» напольные покрытия, которые предназначены для использования в общественных помещениях со средними и высокими нагрузками: в магазинах, барах, кафе, классных комнатах, приемных офисов, спортзалах. Но если вам нужны самые-самые износостойкие полы — купите ламинат 32-33-го классов. «Элитные», или «сверхпрочные» ламинаты 33-го класса имеют верхний слой 0,6 мм вместо обычных 0,2 мм и прочный нижний слой, не говоря уже о трехслойной противоударной «прокладке» между декоративным слоем и основой.

Сейчас стал вполне доступен ламинат и цены на ламинированный пол зависят от его износостойкости и толщины. Типичное ламинатное покрытие имеет толщину 7-8 мм, однако встречаются ламинаты толщиной 6 мм. Как правило, ламинат толщиной 6 мм дешевле более толстого ламината той же серии.

Также имеет значение способ крепления. Недавно в продаже появились коллекции ламината с «замками» (или «защелками»), для укладки которых не нужен клей. Эти полы и называются «сборными», а старые, традиционные, — «клеевыми». Обработка торцов пластины при изготовлении «сборного» ламината — процесс более дорогой, чем при «клеевом» варианте. Поэтому «сборный» ламинат примерно на 30% дороже «клеевого» аналога.

Есть еще один фактор, который может исказить зависимость цены от износостойкости. Ламинат боится воды, и это его основной недостаток. Поэтому в некоторых сериях торцы HDF обрабатывают водонепроницаемыми составами (смолами, клеем). Так что на цену влияет не только класс износостойкости, но и система защиты от воды. Чем совершеннее эта система, тем выше цена.